Падуб чайный: забытый напиток Северной Америки

Падуб чайный: забытый напиток Северной Америки

Забытый напиток, который «кофеинизировал» Северную Америку в течение многих лет

Падуб чайный, ботанический родственник падуба парагвайского, более известного как мате, сегодня в большей степени является забытым.

Каждое утро 85 процентов американцев меняют своё состояние сознания, употребляя мощное психоактивное вещество: кофеин.

Его самые распространённые источники — обжаренные зёрна нескольких видов африканских кустарников из рода Coffea — кофе — и высушенные листья растения из рода Camellia (Камелия) семейства Theaceae (Чайные) — чай.

Падуб чайный: забытый напиток Северной Америки

Чаепитие в Министерстве сельского хозяйства США

Американцы любят кофеин, однако немногие из них осознают, насколько древней в действительности является тяга североамериканцев к этому веществу. Жители Северной Америки восторженно пили напитки с кофеином задолго до того, как произошло Бостонское чаепитие, задолго до того, как англичане основали Джеймстаун, и задолго до того, как Колумб ступил на берег Нового Света. То есть, североамериканцы обнаружили кофеин задолго до того, как европейцы «открыли» Северную Америку.

Коренные североамериканцы отдавали предпочтение кассине (cassina), или чёрному напитку, который содержал кофеин и готовился из растения рода Падуб, произраставшего в прибережных районах, начиная от региона Тайдвотер (штат Вирджиния) и заканчивая побережьем Мексиканского залива (штат Техас). В доколумбийскую эпоху он был ценным и широко распространённым товаром. Недавний анализ частей посуды, найденной в Кахокии, монументальном городе доколумбийской эпохи, который находится вблизи современного Сент-Луиса и далеко от естественной территории произрастания кассины, указал на наличие остатков чёрного напитка. Испанцы, французы и англичане писали, что американские индейцы со всего юга пили кассину, а некоторым колонистам этот напиток настолько сильно пришёлся по вкусу, что они употребляли его на ежедневной основе. Они даже экспортировали его в Европу.

Как уже упоминалось ранее, кассина — это чай, который готовили из растения рода Падуб, а именно падуба чайного, ближайшего ботанического родственника падуба парагвайского, или мате. Это вид растения из Южной Америки, которое очень похоже на падуб чайный в плане традиционного употребления, заваривания, вкуса и аромата. Главное отличие между кассиной и мате заключается в том, что последний пережил бурю европейского завоевания, а первая впала в безвестность.

Падуб чайный: забытый напиток Северной Америки

Вождь сидит на почётном месте в окружении советников. На переднем плане женщины готовят кассину.

Сегодня падуб чайный больше известен как «йопен» (yaupon), и его выращивают в основном в декоративных целях на юго-востоке Соединённых Штатов. Буквально недавно начали появляться те, кто выращивает его в небольшом количестве для продажи в качестве заварного напитка под названием «чай йопен» (yaupon tea). А на юге есть несколько кафе, где подают кассину, пытаясь возродить употребление данного напитка.

Это далеко не первая попытка пересмотреть своё отношение к чёрному напитку. На протяжении столетия ботаники, историки и даже Министерство сельского хозяйства США периодически обращают внимание на абсурдность неупотребления кассины на её родине.

ЧИТАТЬ:  Продукты, которые можно хранить всю жизнь: борьба с продовольственным кризисом

Итак, почему же растение, которое могло бы превратиться во внутреннюю альтернативу дорогому импорту чая и кофе, так долго игнорировали? Что произошло с кассиной?

За всю свою историю существования кассина имел множество названий. И одно из них поспособствовало тому, чтобы надолго принизить коммерческий потенциал этого чая.

Первые испанские колонисты во Флориде, которые, согласно одной современной истории, пили кассину «каждый день утром и вечером», называя напиток te del indio, или «кацина». Англичане из Северной Каролины называли его «йопен», этот термин был позаимствован из языка племени катоба, он по-прежнему остаётся наиболее распространённым названием самого растения. В Южной Каролине привычным названием было слово «кассина», которое, возможно, было взято из языка давно вымершего народа тимукуа. В свою очередь, колонисты в англоязычных колониях называли его просто «чёрным напитком».

После того как кассину начали экспортировать в Европу, в Англии он продавался под названиями «Каролинский чай» и «Чай Южного моря», а во Франции его называли «аппалачина» (по всей видимости, ссылаясь на аппалачи). Такое огромное множество названий подчёркивает практичность системы Линнея, которая была ещё в зачаточном состоянии, когда европейцы узнали о кассине. Уильяму Эйтону, выдающемуся британскому ботанику и садоводу, директору Королевских ботанических садов Кью и «Садовнику Его Величества» приписывают присвоение кассине научного названия, которое растение носит по сей день: Ilex vomitoria. Ilex — это род, широко известный как Падуб. Vomitoria примерно переводится как «рвотный».

Падуб чайный: забытый напиток Северной Америки

Народ тимукуа, который проживал на северо-востоке штата Флорида и юго-востоке штата Джорджия, готовит и пьёт кассину

Кассина не вызовет у вас рвоту. Это подтверждают современный научный анализ и столетия её регулярного потребления южанами. Однако в нескольких ранних записях европейцев говорится о том, что кассина провоцировала рвоту. Она, похоже, использовалась при проведении сложных ритуалов очищения, во время которых мужчины сидели в кругу, пели песни или говорили нараспев, по очереди пили кассину, после чего их тошнило.

Тем не менее, другие подробные и достоверные источники, описывающие употребление коренными жителями кассины, ничего не говорят о рвотном рефлексе. Антрополог Чарльз Хадсон предположил, что, возможно, в напиток из кассины добавляли растение с рвотными свойствами (о чём европейцы не знали), или же церемония вообще проводилась без употребления чёрного напитка. В качестве альтернативного варианта: даже если в ритуал действительно было включено питьё кассины, то вполне возможно, что рвоту провоцировало огромное количество поглощённой жидкости. Более того, если учесть тот факт, что рвота была обычной ритуальной практикой для коренных народов юго-востока, то участники могли приучить себя вызывать рвотный рефлекс по надобности.

Как бы там ни было, но сегодня люди по-прежнему продолжают ассоциировать кассину с рвотой: такие источники, как Oxford English Dictionary, пишут, что листья йопена обладают рвотным или слабительным свойствами, сохраняя миф о том, что кассина вызывает рвотный рефлекс.

ЧИТАТЬ:  Самые необычные газированные напитки

Падуб чайный: забытый напиток Северной Америки

Ilex vomitoria из семейства Aquifoliaceae (Падубовые)

Уильям Эйтон запросто мог допустить ошибку, когда давал кассине название Ilex vomitoria. Также есть основания полагать, что он и прочие европейцы сговорились против растения.

Будучи королевским садовником, Эйтон был знаком с самыми богатыми и могущественными людьми Британской империи. Одной из самых прибыльных и влиятельных сил в Британской империи была «Ост-Индская компания», которая держала монополию на торговлю чаем. Её сотрудники вполне могли опасаться, что кассина станет популярной и превратится в угрозу для прибыльного британского товара, тем более что она в изобилии произрастала в регионах, которые тогда находились под контролем Испании и Франции.

В своей статье, посвящённой Ilex vomitoria, Эйтон пишет о том, что кассину в Европе, как правило, называли «Чай Южного моря». Это говорит о том, что он знал о её употреблении в качестве горячего напитка англичанами. Более того, Эйтон выбрал название vomitoria, даже несмотря на то, что Карл Линней, основатель современной таксономической системы, упоминал кассину под названием Ilex Cassine vera Floridanorum в 1753 году. (Сегодня Ilex cassine называют близкого родственника кассины, падуба кассине, который содержит значительно меньше кофеина.)

Тем не менее, если бы сенсационное название, выбранной Эйтоном, было просто ошибкой, то её спокойно могли бы исправить в последующем издании книги Hortus kewensis, которую его сын опубликовал в 1810 году. Трудно представить, что Эйтоны не читали «Путешествия Бартрама» (первое английское издание было опубликовано в начале 1790-х годов), в которых филадельфийский ботаник Уильям Бартрам описывает, как коренные жители юго-восточной Америки и европейские торговцы пьют кассину, ничего не говоря о её рвотных свойствах. Явных доказательств нет, однако учитывая тот факт, что Британская империя приняла законы и пошла на войну, чтобы сохранить монополию на такие товары, как сахар, табак и опиум, вполне возможно, что Эйтон занимался распространением научной клеветы.

Падуб чайный: забытый напиток Северной Америки

Карта, которая демонстрирует распространение Ilex vomitoria и Ilex cassine. Исследователи обнаружили остатки кассины в развалинах Кахокии (материалы предоставлены Национальной академией наук Соединённых Штатов Америки).

Как бы там ни было, кассина так никогда и не стала крупным товаром на экспорт в Англию или популярным напитком. Результаты недавнего исследования, проведённого Университетом Флориды, показывают, что научное название продолжает отпугивать людей от употребления кассины, несмотря на то, что в ходе слепого тестирования они отдали предпочтение именно чёрному напитку, а не мате. По словам Чарльза Хадсона, американцы настойчиво продолжают ассоциировать кассину с рвотным рефлексом потому, что они «хотят акцентировать внимание на странных и экзотических культурных практиках индейцев».

Это не значит, что кассину никогда больше не употребляли широко после колонизации Америки. В первые дни существования южных колоний — когда плантации были вырезаны, а импорт предметов роскоши был редкостью — употребление кассины было очень популярным среди рабов и плантаторов. Но когда плантации стали больше и более прибыльными, богатые и влиятельные начали демонстрировать свой статус, употребляя дорогой импортный чай.

ЧИТАТЬ:  Самым качественным российским коньяком оказался французский

«Кассины было так много на побережье, — пишет Хадсон в своей книге «Чёрный напиток: чай коренных американцев», — что её могли пить даже бедные; следовательно, она стала деклассовой». В энциклопедической статье, опубликованной в 1883 году и посвящённой кассине, подводится итог новой ситуации и утверждается, что «чёрный напиток по-прежнему остаётся популярным среди бедных классов Северной Каролины».

Гражданская война укрепила данную ассоциацию кассины с тяжёлой, нищей жизнью. Когда юг отделился, импорт предметов роскоши стал дефицитным, и тогда и богатые, и бедные обратились к кассине. После войны, когда кофе и чай снова стали доступными, кассина приобрела негативные ассоциации: война, голод и поражение.

Падуб чайный: забытый напиток Северной Америки

Мате в продаже на Центральном общественном рынке в Порто-Алегри (Бразилия)

Сегодня на территории юга кассина больше известна под названием «йопен» и считается обычным растением: это пограничный кустарник или небольшое дерево, растущее среди жилых комплексов. (Американцы регулярно проходят мимо растения, содержащего кофеин, когда идут в магазин за кофе, которое поставляют им другие страны.) Сможет ли возрождение кассины, наблюдаемое в данный момент, обратить вспять её бесславие и плохую репутацию? Это предстоит ещё увидеть.

Степень, в которой кофе и чай сейчас позиционируются на рынке как этичные, полезные и экологически дружелюбные продукты, а также растущая популярность родственника кассины, мате, кажется, указывает на то, что в скором времени наступит черёд чёрного напитка. Тем не менее, как показывают свидетельства, связанные с возрождением кассины в последнее столетие, ей уже давно пророчат большое будущее. Для того чтобы она смогла стать успешной с коммерческой точки зрения, необходимо для начала изменить её ботаническое название: как и оправданный подозреваемый, независимо от того, сколько раз кассина оказывалась невиновной, люди всё равно будут относиться к ней с подозрением из-за первоначальных обвинений.

Новизна, которая заменила необходимость в качестве движущей силы употребления кассины, пока может продвинуть этот напиток на такой уровень. Обнадёживающим моментом стало то, что недавнее возрождение кассины сосредоточено вокруг таких городов, как Остин, Техас и Эшвилл (штат Северная Каролина), которые могут похвастаться влиятельными движениями, связанными с употреблением местных продуктов питания. Те, кто занимается производством сельскохозяйственной продукцией, и владельцы кафе из этих городов пытаются продвигать уникальный, насыщенный, сложный аромат и вкус кассины. Также недавно она стала доступна для покупки в пакетиках и бутылках в специализированных продовольственных магазинах.

отсюда

Другие интересные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *

пять − 1 =